Гормон роста для атлетов

Что собой представляет гормон роста

В организме это вещество синтезируется гипофизом. Собственно в названии вещества и заложена его основная задача – рост и восстановление клеточных структур. Так как это анаболический гормон, то определенное влияние он оказывает и на набор мышечной массы. Также следует отметить, что ГР регулирует деятельность всех тканей тела, включая и нервную систему.

Эндогенное вещество после попадания в кровоток проявляет активность на протяжении пары минут. После этого в клеточных структурах печени оно конвертируется в инсулиноподобный фактор роста. Впервые ГР был синтезирован в середине прошлого века, а в лабораторных условиях его удалось получить лишь в восьмидесятых. Достаточно быстро препараты на основе синтетического соматотропина стали популярными среди культуристов.

Положительные свойства гормона роста

Этот препарат обладает большим списком положительных свойств. Мы не станем говорить обо всех, а выделим лишь те, которые имеют важное значение для спортсменов:

* Активирует не только процессы гипертрофии мышечных тканей, но и гиперплазии.

* Быстро снижает катаболический фон, так как является сильным анаболиком.

* Обладает сильной жиросжигающей активностью.

* Регулирует расход энергии организмом.

* Ускоряет регенеративные биохимические процессы.

* Повышает уровень сахара в плазме крови.

* Усиливает активность защитных механизмов организма.

Заметим, что большая часть положительных свойств ГР связана с ростом концентрации инсулиноподобного фактора роста. Максимальное производство эндогенного вещества наблюдается у детей, а затем с возрастом постепенно снижается.

Применение гормона роста в спорте

Сначала ГР применялся только врачами, но затем на него обратили внимание спортсмены. Так происходило практически со всеми препаратами, которые сегодня активно используются атлетами. Вполне очевидно, что культуристов привлекла способность соматотропина ускорять процессы липолиза. А также активировать реакции гиперплазии. Так как на физические характеристики ГР практически не влияет, то и используется он только в бодибилдинге.

Длительное время эти препараты были доступны лишь профессионалам из-за высокой стоимости. Однако сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону благодаря освоению технологии производства соматотропина китайскими фармацевтическими компаниями. А сейчас более подробно рассмотрим два самых важных свойства препарата

Набор мышечной массы

Чтобы мышечные волокна начали увеличивать в размерах, необходимо стимулировать процессы синтеза протеинов. Ученые длительное время искали эффективное средство для сохранения мышечной массы у людей пожилого возраста. По сути, именно благодаря этому о ГР и узнали атлеты. Первые исследования начались в девяностых и показали отличные результаты. Сразу следует сказать, что спортсмены достаточно редко принимают участие в таких исследованиях. Дело в том, что ученые считают неэтичным приглашать атлетов, ведь ГР запрещен МОК.

Однако мы можем говорить, что соматотропин может быть весьма эффективным средством для набора массы. Причем речь идет не об известном всем процессе гипертрофии. В мышечных тканях присутствуют так называемые клетки-сателлиты. В обычном состоянии организма они ни как себя не проявляют. Зато под воздействием гормона роста пробуждаются и начинают активно делиться. В результате создаются новые полноценные волокна, которые затем можно прокачивать. Это позволяет нам говорить о том, что ГР увеличивает генетический потенциал атлета.

Жиросжигание

Именно для решения этой задачи препарат соло показывает максимальные результаты. Для набора массы атлеты чаще все сочетают ГР с анаболическими стероидами. Существует масса исследований, результаты которых говорят о мощной жиросжигающей активности гормона роста. Об этом также говорят и профессиональные культуристы. Заметим, что ускорение процессов липолиза является одним из немногих свойств, которые не зависят от концентрации инсулиноподобного фактора роста.

Также мы уже говорили, что ГР способен влиять на многие процессы, протекающие в организме. Применительно к спорту одним из наиболее важных является ускорение метаболизма углеводов. Недавно были опубликованы результаты исследований, результаты которых говорят о положительном влиянии соматотропина на работу миокарда. Однако важно соблюдать правильные дозировки, ведь у любого препарата есть собственный список побочных эффектов.


Возврат к списку